2013年12月30日

【ディズニーキャラクター年賀はがき 2014 @日本郵政】

仕事納めも終わり、年末年始のお休みへ。
しかし、年賀状書きはこれから・・・

今回の年賀はがきは、
【ディズニーキャラクター年賀はがき】
インクジェット紙 @50円 になりました。
ディズニーキャラクター付きで通常はがきと同じお値段。
キャラクター使用料は、どこから工面?

この【ディズニーキャラクター年賀はがき】、
「隠れキャラ」が5ヶ所にいるらしいので、探してみました。
ディズニーキャラクター年賀はがき 2014 @日本郵政

@50円切手の部分。はちみつがプーさん
A50円切手の下、キャラクター勢揃い部分。カゴ(?)のリボンの右
Bはがき下部分。お年玉のお渡し期間の「お」の点がプーさん
Cはがき下中央部分。平成26年の「6」の丸
Dはがき下左のくじ番号部分。左上のリボン(?)の中央

小さいです・・・
虫めがね 必須です。



posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月29日

【海鮮唐揚 @フゲン丸 + 丹波ワイン フルーティー】

JR京都伊勢丹 地下2階にて。
帰りの新幹線での酒の肴に選んだのは、
【海鮮唐揚 @フゲン丸】。
イカ、シシャモ、ホタテ、エビの唐揚の盛り合わせです。
1パック300gで、1,155円。
あと、SUVACO(スバコ)にて【丹波ワイン フルーティー】を。
海鮮唐揚 @フゲン丸 + 丹波ワイン フルーティー

揚物の衣には卵は使っていないそうです。
けっこうたっぷりめの衣(=小麦粉)なので、
糖質制限中の身としては、適度に衣を外していただきました。

中身はジューシーで 冷めていても美味しいです。


丹波ワイン】では、
自家農園産のぶどうを使ってワインを醸造していますが、
この【フルーティー】は 輸入ぶどう果汁使用。
飲みやすい赤でした。


(広告)
   
posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月28日

【伏見銘酒協同組合 酒蔵開き @伏見】

平成25年12月15日(日)に開催された
【伏見銘酒協同組合 酒蔵開き @伏見】
行ってきました。
酒蔵開き 伏見銘酒協同組合

前回の記事は、コチラ
【伏見銘酒協同組合 酒蔵開き @伏見】

搾りたて新酒と限定大吟醸酒とが300円で試飲できます。
 前回は200円だったし、2種類のどちらでも良かったのに、
 今回は300円で、2種類を各1杯ずつです。
搾りたて新酒「しぼりたてたれ口」は約千リットル入るタンクから、
大吟醸酒は瓶からサーバー(?)にあけて、
紙コップで。
右が「しぼりたてたれ口」、左が「大吟醸」。
「しぼりたてたれ口」の方が好みかな。

今回は少し早めに行ったので、
試飲コーナーへも立ち寄り。
@平和酒造 慶長伏見の酒純米大吟醸
B豊澤本店 しぼりたて生原酒
H山本本家 たれ口
をいただきました。

B豊澤本店 しぼりたて生原酒
が好みかな。

前回はいただけなかった
鳥せい特製粕汁 @200円もゲットです。
うん、温まります。


昼酒は効く!!
堪能しました。


平成26年1月19日(日)、2月23日(日)にも開催です。


(広告)
   
posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任〜京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月27日

【大福梅 @北野天満宮】

北野天満宮にて、
>大福梅の調製・授与
>由緒
>村上天皇の御代(951年)より続く、正月元旦の祝膳に使う大福梅の調製・授与。
がはじまったので、行ってきました。
大福梅 @北野天満宮

楼門には来年の絵馬が掲げられていました。
社殿には受験生とその家族とみられる方々の列。
・・・もうじき受験シーズンですからね。

さて、【大福梅】、
北野天満宮 公式サイトによると、
>この梅は、元旦の朝、祝膳の初茶として飲むもので、
>邪気を祓い、一年間生気に満ちた健康な日々を過ごすことを祈るものである。
とのことなので、
年末の休暇時には忘れずに持ち帰って 元旦の朝にいただこうと思います。


(広告)

posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任〜京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月26日

【太秦萌 (旧)】

京都市交通局の萌えキャラ「太秦萌」。
地下鉄の駅に貼ってあるポスターでは、
リメイク(バージョンアップ)されて、人気沸騰!?だとか。

そんななか、
地下鉄のホームには旧バージョン(?)が残っていました。
太秦萌(旧)

これもそのうち、替わるのかな?


(広告)

posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月25日

【ワンピースキングス カード解読】

「ジャンプフェスタ 2014」にて先行体験会を実施の【ワンピースキングス】。
この排出カードの画像を見つけたので、解読してみました。
「K-T2 ロロノア・ゾロ」
QRコードです。
ワンピースキングス カード解読

【XLsoftエクセルソフト Barcode Xpress v6】バーコード認識ツールキット
で紹介しているソフトで試してみると、読み取りできず。

ゾイドカードコロシアム って・・・(その1)QRコード 
などで紹介している
(有)サイテック Psytecさんのフリーソフト「QR Code Editor」
で「スクリーン画像読み取り」をしたところ、読み取りできず。

うーん・・・

「INFOBAR A01」のアプリ「読取カメラ(QRコードリーダー)」
で試してみると、読み取りできました!!
が、テキストでは無いようです。

データ読取、再作成、発動確認は、難しそうです。



posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(1) | TrackBack(0) | ワンピース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月24日

【平塚市漁業協同組合 地どれ魚直売会 @平塚新港荷捌き施設】

毎月第4金曜日の15:00〜
平塚新港荷捌き施設にて開催されている
【平塚市漁業協同組合 地どれ魚直売会】
見てきました。
12月の第4金曜日は27日ですが、今回は20日に開催。

出かけた時には晴れていたのですが、
到着すると北風が強くなり雨まで降り出す始末・・・
寒い!!!
平塚市漁業協同組合 地どれ魚直売会 @平塚新港荷捌き施設

定置網の水揚げ量は少なかった・・・とのことで、
水槽内にはアジが僅か・・・

時間待ちのあいだに「わかめ汁」が無料で振舞われ、
冷えた体に嬉しい配慮でした。

1/1から3/10までは禁漁となるので、
今年最後の「生しらす」を購入。
(丸八丸さん 1パック300円)

水槽内のアジを見てみると すでに完売。
凄い人気ですね。
水揚げ量がもっとあれば回ってくるのでしょうけれど、
こればっかりは自然相手。
アジはまたの機会に。


「生しらす」は、やはり旨い!


(広告)

posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月23日

【第108回 京料理展示大会 養殖本マグロの解体】

2013年12月13日(金)、14日(土)に
京都市勧業館「みやこめっせ」第3展示場3Fにて開催の
【第108回 京料理展示大会】
見てきました。
おりしも
「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことだし。

1mちょっとはあったでしょうか、
「長崎産養殖本マグロ」の解体です。
第108回 京料理展示大会 養殖本マグロの解体

ワタ抜きなどの下処理は済んでいました。
頭やヒレはノコギリのような包丁で切り落とし、
身の部分はでかい出刃包丁(?)を使い、
手際よく、サクサクと切り分けていきます。
(良く切れる包丁だ・・・)
綺麗な赤身。

即売もあったのですが、そちらはスルー。

「中落ち」の部分、旨そうだったな。


(広告)

posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任〜京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月22日

【第108回 京料理展示大会 生間流式庖丁】

2013年12月13日(金)、14日(土)に
京都市勧業館「みやこめっせ」第3展示場3Fにて開催の
【第108回 京料理展示大会】
見てきました。
おりしも
「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことだし。

【生間流式庖丁(いかまりゅうしきほうちょう)】
有職料理・萬亀楼 生間流式包丁について
によると、
>烏帽子、袴、狩衣姿で、まな板の上の魚や鳥に直接手を触れずに
>包丁刀を使って行い、めでたい形に切り分ける技で、
>・・・ > 即ち式庖丁は、節会の折々に魚の切り方でもって瑞祥表現(おめでたい形)するもので、
>食するものではございません。
>めでて、何かをおくみ取りいただき、次の宴に移っていきます。
とのこと。

会場の入口に展示してあった「輪手ノ鯉」。
ステージでは、
「○○の鯉」 (なんだったか・・・失念)
「藻隠れの鯛」
とが奉納(実演)されました。
第108回 京料理展示大会 生間流式庖丁

初めて見ましたが、
見事な包丁さばきでした。

「和食;日本人の伝統的な食文化」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されたことを受けて、
こういった「伝統」が再認識されれば良いな・・・と
思った次第です。



posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任〜京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月21日

【第108回 京料理展示大会 京の舞】

2013年12月13日(金)、14日(土)に
京都市勧業館「みやこめっせ」第3展示場3Fにて開催の
【第108回 京料理展示大会】
見てきました。
おりしも
「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことだし。

ステージにて、舞妓さん2名による
「京の舞」。
第108回 京料理展示大会 京の舞

スミマセン、
御両名の紹介とか、演目の紹介とか、あったのですが、
メモしていません・・・

襟足・・・
いいですね。


(広告)
   
posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任〜京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月20日

【おさわり探偵 なめこ栽培キット Deluxe あわてんぼうのナメタクロース】

12/17更新の
【おさわり探偵 なめこ栽培キット Deluxe】
12月イベント 「あわてんぼうのナメタクロース」

「じいのお願い」は以下。

サンタの忘れ物
●XMS-13を収穫しよう。
→モミの原木(上限LV50)

ぬいぐるみ
●XMS-14を3匹収穫しよう。

メリークリスマス
●XMS-18、XMS-19、XMS-21を発見しよう。

わかるかな?
●原木にXMS-13とXMS-16が2匹ずつ生えた状態にしよう。

御用だ!御用だ!
●XMS-20を5匹収穫しよう。

賞味期限の前に
●XMS-22を3匹収穫しよう。


まだあるかな?


「あいことば」
>XMS-15のなめこはある"木の実"を割るなめこです。
>さて、何を割るなめこでしょうか?
●くるみ
→氷結晶の保温器

>XMS-19のなめこが解散寸前まで陥った理由は、中央のなめこが
>「○○○グループになりたい」と言いだしたから。
>○にはいる言葉はなんでしょうか?
●だんす
→氷結晶の加湿器

>XMS-21のなめこがある勘違いをしていた歌「○○○○の夜」。
>タイトルの○に入る言葉はなんでしょうか?
●きよしこ
→氷結晶の照明器


原木のLV.は50まで上げましたが、
図鑑のコンプはまだです。
図鑑、コンプしました。
おさわり探偵 なめこ栽培キット Deluxe あわてんぼうのナメタクロース


【関連記事】
【なめこ栽培キットDeluxe 12月イベント 聖夜のなめこたち】


(広告)
 
posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | なめこ栽培キット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月19日

【第108回 京料理展示大会 料理展示 (その3)】

2013年12月13日(金)、14日(土)に
京都市勧業館「みやこめっせ」第3展示場3Fにて開催の
【第108回 京料理展示大会】
見てきました。
おりしも
「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことだし。

「料理展示」から、「ネタ?」関連で。
第108回 京料理展示大会 料理展示 (その3)

京料理 宇於庄 高野豆腐の馬
京料理 坂安 ウマヅラかわはぎ草原飾り
花登 ゆるキャラ 寿司
すっぽん 大市 土鍋
 すっぽん鍋は、コークスを使った高温での調理になるそうです。
 その高熱に耐えてきた土鍋。分厚いです。
食べられる野菜シート
 器としてはもちろん、油で揚げて食べられるそうです。


(広告)
 
posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任〜京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月18日

【第108回 京料理展示大会 料理展示 (その2)】

2013年12月13日(金)、14日(土)に
京都市勧業館「みやこめっせ」第3展示場3Fにて開催の
【第108回 京料理展示大会】
見てきました。
おりしも
「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことだし。

「料理展示」から、「技!?」関連で。
第108回 京料理展示大会 料理展示 (その2)

北大路 ともえ てっさ鳳凰
 これは綺麗だと思います!
 「菊盛り」とは違います。
嵐山 辨慶 鱧しゃぶ
嵐山 辨慶 太刀魚 替り焼き
貴船 ひろや 投網鰻
 ザリガニ?
島原 乙文 鱧の骨?
嵐山 波月亭 鮎
 塩で描いた背景が凄い・・・
大徳寺 いちま 野菊
 こんな模様飾りみたいにできるのですね。
京の六味 ごり甘露煮
 ヒレがおきているのが、凄いと思います。

実際「技」として、
凄いのか、凄くないのか、分かりませんが、
へぇーと思ったモノを。


(広告)

posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任〜京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月17日

【第108回 京料理展示大会 料理展示 (その1)】

2013年12月13日(金)、14日(土)に
京都市勧業館「みやこめっせ」第3展示場3Fにて開催の
【第108回 京料理展示大会】
見てきました。
おりしも
「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことだし。

今回も記事数、引っ張ります。

まずは、「料理展示」から。
迎春、新春の祝い関連で。
第108回 京料理展示大会 料理展示 (その1)

伏見桃山 魚三楼
京料理 寿司 松廣
おかもと紅梅庵
京料理 たん熊 北店
長岡京 うお寿
大和学園 京都調理師専門学校

他にも、多数あったのですが、このくらいで。

どれも 鮮やか。
お正月!という感じです。


(広告)

posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任〜京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月16日

【利休にたずねよ ペットボトルカバー @セブンイレブン限定】

某セブンイレブンにて。
セブン&アイHLDGS.グループと伊藤園との共同開発商品の
「京都宇治玉露 金の緑茶」ペットボトル400mLの首かけ
【利休にたずねよ ペットボトルカバー】。
利休にたずねよ ペットボトルカバー @セブンイレブン限定

先の
【600mLサイズ以下対応 リラックマ ペットボトルカバー @伊藤園】
に比べると、落ち着いた色合いで、
良い感じです。
が、まとも過ぎて ちょっとつまらないかも・・・

こちらも600mLサイズ以下対応で、
材質はポリエステル。


そういえば、伊藤園の手ぬぐいの首かけ、
今年2013年はあったのかな?
見かけてないけれど・・・


(広告)

posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | オマケとか食玩とか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月15日

【微糖のフチ子 ブレンディ ボトルコーヒー微糖×コップのふち子】

某ダイエーにて ようやく見つけました。
【微糖のフチ子 ブレンディ ボトルコーヒー微糖×コップのふち子】

全6種なのですが、
砂糖入りコーヒーは飲まないので厳選(?)して、
・角砂糖とフチ子
・ミルクとフチ子
のみ。
微糖のフチ子 ブレンディ ボトルコーヒー微糖×コップのふち子

正規のモノより、小顔・・・というか、細身・・・というか、
微妙にひと回り小さいです。
OL制服ではなくて、
紺色のワンピース(?)+水色のかぼちゃパンツ(?)。

いろいろなバリエーションが出てくるのは嬉しいですが、
集めるのは 大変・・・




posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | コップのフチ子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月14日

【叡山電車 鞍馬駅前 @鞍馬・貴船 1dayチケット】

2013年11月30日の単身赴任先での休日。
京阪電車の【鞍馬・貴船 1dayチケット】を利用して。

帰りは、【叡山電車 鞍馬駅】から。
叡山電車 鞍馬駅前 @鞍馬・貴船 1dayチケット

■駅前の大きな天狗の面
ここの紅葉が一番きれいだったかも。

■イワナ塩焼き @500円
屋台というかテントが並んでいて、
コーヒーとかパンとかの移動販売をしていました。
そこで、【イワナ塩焼き @500円】を購入。
ワタはきれいに抜いてあり、
尻尾から頭まで丸ごといただきました。
美味しかったです。


(広告)
   
posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任〜京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月13日

【鞍馬寺 仁王門 @鞍馬・貴船 1dayチケット】

2013年11月30日の単身赴任先での休日。
京阪電車の【鞍馬・貴船 1dayチケット】を利用して。

最後は、【鞍馬寺仁王門】
貴船側から回ったので参拝順序が逆でしたが。
鞍馬寺 仁王門 @鞍馬・貴船 1dayチケット

湛慶作の仁王像とのこと。


【奈良公園周辺 東大寺】での
「南大門 仁王像(金剛力士像)」ほどの大きさではありませんが、
立派。


(広告)

posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任〜京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月12日

【鞍馬山ケーブル @鞍馬・貴船 1dayチケット】

2013年11月30日の単身赴任先での休日。
京阪電車の【鞍馬・貴船 1dayチケット】を利用して。

「鉄ネタ」のために【鞍馬山ケーブル】を往復してきました。
片道100円の寄付。

乗車口に掲げられていた案内によると、
>鞍馬山鋼索鉄道案内
>概略仕様
>方式:車両・重錘車の釣瓶式
>営業距離:207m (勾配約27度)
>高低差:90m
>運転速度:2.05m/秒 (所要時間約2分)
>乗車定員:32人 (乗務員1名含む)
>車両重量:3,600kg
>車両車輪:ゴムタイヤ式
>レールゲージ:800mm
>重錘車重量:4,640kg
>巻上索:20mm 2条
>尾索:9mm 1条
>電車線:絶縁トロリー式
>動力:37Kw AC190V
>設計・施工:安全索道株式会社

車両製作は大阪車車輌工業 1996年製
鞍馬山ケーブル @鞍馬・貴船 1dayチケット

繁忙期で7分間隔での運転でしたが、待ち時間が長く3回目でようやく乗車。
乗っている時間はほんの僅かです。

重錘とか、ゴムタイヤ式の車輪とか、
撮れませんでした。
平板の上を走っているようなのですが、
フランジとか無しでの脱線防止ってどうなっているのだろう?



posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任〜京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月11日

【白えびの踊り揚げ @富山/味匠 魚甚】

JR京都伊勢丹 地下2階にて。
帰りの新幹線での酒の肴に選んだのは、
【白えびの踊り揚げ @富山/味匠 魚甚】
ほかの、盛り合わせ。
鯵、白えびのかき揚げ、など。
1,300円分(だったかな)入った1パックが1,050円。
白えびの踊り揚げ @富山/味匠 魚甚

さすがに揚げたてでは無いですが、
そのままで美味しくいただきました。
塩があればもっと良かったかも。


【関連記事】 白えび
【白海老のかき揚げ丼&金沢・カレー味噌】
【石川〜富山 出張】
丼【かき丼&越中天丼】


(広告)
 
posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする