2012年08月31日

【京都川床 鴨川納涼床 茜屋純心軒】

先日、気心の知れたお客様が来られる・・・ということになり、
夜は、せっかくなので、
京都 鴨川の川床で一杯でも如何・・・?
ということになりました。

京都 鴨川の川床は初体験です。
どんなお店があるのか?どこのが良いのか?など
全く分からないので ググッてみると、
京の風物詩 鴨川納涼床への誘い
という「京都鴨川納涼床協同組合」のHPが見つかりました。
エリアごとに加盟店舗が記載されています。

予算と相談の上、マッチする店舗に片っ端からTELを入れ、
無事 予約がとれたのが、
先斗町(ぽんとちょう)エリアの
【茜屋純心軒】さん。
・・・「ぽんとちょう」読めません・・・


当日。
納涼床(川床)は、
水面からの高さはありますが、確かに川の上の床です。
【茜屋純心軒】さんの床は、テーブル席でした。
川下側はお隣の店舗の床があるのですが、
川上側は隣接していないので、
開放感はあります。
19:00過ぎでも まだまだ暑いですが、
風が吹くと涼しく感じられます。
流石、川の上(?)。

お料理は、「納涼床コース」をいただきました。
各々に料理が運ばれてきます。

暗くなってからの川床(屋外)なので、
料理は暗くて良く見えません・・・

スマートフォンでの接写&ライト撮影をしたのですが、
露出がオーバーになっています。
ご容赦のほど。
京都川床 鴨川納涼床 茜屋純心軒

お造り「鱧落とし」他
揚げ物「海老しんじょう湯葉巻き揚げ」
炭焼き「地鶏」
飯「鱧の押し寿司」
あと、八寸盛や小鉢の炊き合わせ、豆腐やデザートも。

飲み物は、
ビールやらワインやら、
オリジナルカクテルの
・鉄人28号(梅酒+ライチ+ウォッカ+ラムネ)
・キールレモン(カシス+白ワイン+キリンレモン)
を。
オリジナルカクテルは、甘め です。


堪能しました!!


9月は、昼の床もやっているようなので、
機会があれば、もう1軒くらい行ってみたいです。


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2012年08月30日

【阪急そば 和風中華そば(=黄そば?)】

ずいぶんと あいだがあいてしまいましたが、
先の
【サントリー山崎蒸溜所 セミナー It's Whisky Time】
【サントリー山崎蒸溜所 テイスティングカウンター】
の帰り道。

阪急そば 某店にて、
店頭に【「阪急そば」の和風中華そば 330円 新発売】のPOPが。
「和風中華そば」って、「黄そば」?
ウイスキーをたくさん(?)飲んだあとの〆とするか・・・
と、いうことで立ち寄り。
阪急そば 和風中華そば

でっかい天かす(?)のっています。
中華麺は太めで、断面が四角いです。
見た目は、うどんの黄色いヤツといった感じ。

先の【姫路 名物(?)3品】
>■えきそば(駅そば)
と、「天ぷら(天かす)」は似ています。

お味の方は・・・
酔っ払っていて覚えていません。


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2012年08月29日

【サントリー京都ビール工場 ザ・プレミアム・モルツ講座】

事前予約制のサントリー京都ビール工場 工場見学。
ホームページで申し込みが出来ます。
工場見学カレンダーを見ると、
【ザ・プレミアム・モルツ講座】@無料 に空きがあったので、予約。
行ってきました。

最寄駅から無料のシャトルバスに乗って、工場へ。
下車後、ホールに入りコース毎に分かれて、会議室へ移動し、
出欠をとり、指定された座席に着席。

テーブルには、レジュメ、パンフレット、首かけタグ、
大麦のサンプル、ホップのサンプルが並べられていました。

「工場見学プレゼント引換券」で、
工場オリジナルのプレゼント(ビールグラス:後述)をいただいて、
【ザ・プレミアム・モルツ講座】開始です。
サントリー京都ビール工場 ザ・プレミアム・モルツ講座

まずは、ビデオなどで「つくり手の想い、こだわり」を視聴。
原料の「二条大麦」、「ダイヤモンド麦芽」を試食します。
! これが旨い!
この大麦、「つまみ」として販売しないのかな?
これだけだと量の確保が大変なので、
ピーナッツとか他のモノとのミックスで。

その後、工場見学。
製造工程をみて回ります。
内容については、他のブログなどでも紹介されているので割愛。

工場見学終了後、お待ちかねの試飲。
テーブルには「おつまみセット」が用意されています。

まずは、「ザ・プレミアム・モルツ」。
脚付きのグラスにビールサーバから注がれたソレは、
とても泡が細かで、うん!旨い!
さすが出荷したて!
グラスも良く手入れされていて、泡の輪(エンジェルリング)が残ります。
つまみには「パインジュレ」も良いようで、
華やかな香りがパインのフルーティーな味わいを際立たせるそうです。
・・・うーん、良く分からん。
あとは、「ねぎ味噌煎餅」「ビーフパイ」。
やはりビールには肉系か!

2杯目は、「ザ・プレミアム・モルツ<黒>」。
これが旨かったです。
個人的には、普通のよりも<黒>の方が好みです。
しっかりと、ビールを飲んでいる感があります。
つまみの「黒糖ドーナツ棒」とも意外と合います。
へぇ〜

3杯目は、「ザ・プレミアム・モルツ<缶>」。
普段、ウチではビールサーバから注がれるビールなんで飲めないので、
缶ビールでどうやったら、そこまで近づけるか!ということで、
「おいしい注ぎ方」の体験です。
・・・おぉっ!確かに旨そうに注げます。
泡の細かさはかないませんが、
それでも、泡をグラスの縁から盛り上げることは出来ます。
やはり、缶から直接飲むよりは、グラスに注いだ方がいいな。
でも、これを覚えてしまうと、
移動の新幹線車内でビールを飲む機会は減りそう・・・
(普段もあまり飲みませんが。)

「工場見学プレゼント引換券」で、
いただいた工場オリジナルのプレゼント(ビールグラス)は、
製造元:石塚硝子(株) TEL.03-3863-5294
容量:410mL
直径約7cm×高さ約17cm。
とても、しっかりとしたつくりのモノです。
(ファクトリーショップで480円だったかな。)


堪能しました!


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2012年08月28日

【レバ刺し風味付こんにゃく 常吉】

某スーパーにて。
先の
【こんにゃくのレバ刺し 魚醤ごま油たれと煎りごま付 カンエツ】
に続いて、別の会社製のモノがあったので購入。

【レバ刺し風味付こんにゃく 常吉】
販売者:(株)常吉商店 TYS
 大阪府茨木市耳原1-8-18
 TEL:0120-73-4670
レバ刺し風味付こんにゃく 常吉

並べてみました。
うーん、レバ刺しに見えなくもないな。

お味の方は、
んっ、「こんにゃく」っぽくない!?
何か甘い? さすがに「味付」だけのことはある?
みたいな感じです。
(よく分かりませんね・・・)


原材料名を見ると、
>ぶどう糖果糖液糖、しょう油(本醸造)、こんにゃく精粉(国産)、
>砂糖、風味原料(かつおぶし、混合ぶし、かつおエキス、さばエキス、
> こんぶ、しいたけエキス)、たん白加水分解物、食塩、みりん、醸造酢、
>酵母エキス、着色料(カロテノイド)、海藻粉末、・・・・・
やはり、砂糖入り。
肉っぽい味のもとは「たん白加水分解物」かな。
あとは、魚系エキスやだし系で再現しているようです。

こんにゃく(60g)のエネルギーは13kcal、
付属のごま油(5g)は46kcal。


この手のレバ刺し代替こんにゃく、
次も食べるか?と問われれば、
ネタ以外ならば、無いですね。
レバ刺しもいいけれど、焼けばレバー食べられるし。


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2012年08月27日

【サントリーBOSS アウディ コレクション 超新感覚!フリクション&LEDライト】

某コンビニにて。
サントリーコーヒーボス(BOSS) 2缶セットのおまけ。
【アウディ コレクション】全9種 より、
【超新感覚! 走ると光る!】の
GAudi Avus quattro
を摘んできました。

全長約9cmのボディはダイキャスト製で、
重量感 あります。
プルバックでは無くて、フリクションタイプです。
手押しでも、前進/後進でも、LEDは光ります。
サントリーBOSS アウディ コレクション 超新感覚!フリクション&LEDライト

先の
【サントリーコーヒーボス BMW Premium Car Collection ライトアッププルバックカー】
は、プルバック式ですが、
コイルやLEDのところは同じモノっぽいです。


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2012年08月26日

【牛肉サミット2012 @滋賀県大津港一帯】

2012/8/25(土)、26(日)に、
滋賀県大津港一帯で開催中の
牛肉サミット2012
に行ってきました。
>全国から人気30店舗が集結、自慢の牛肉料理を食べ比べ!
>牛肉料理No.1を決めるのは あなた!!
牛肉サミット2012 @滋賀県大津港一帯

B-1グランプリの牛肉限定版?
しかし、牛肉の段階ですでにB級グルメでは無く、A級グルメです。
今年で2年目のイベントのようですが、
かなり力、入っています。


さすがに30店舗分は食べられません・・・
あらかじめ、目星をつけていた店舗へ並びました。
いただいたのは、以下の7店舗+生ビール@500.。

2.焼肉 吉挑 近江牛 サイコロステーキ @500.
7.JA十勝清水町 十勝若牛 ローストビーフにぎり @400.
9.兵庫高見牧場 神戸ビーフ ステーキ串 @500.
11.ココフーズ 土佐あかうし 炭火焼き @500.
13.JA池田 若狭牛 串焼き @200×2
15.MAWARI 近江牛 ステーキ串 @500.
27.南山 いわて短角和牛 串焼き @400.
牛肉サミット2012 @滋賀県大津港一帯

牛肉、どれも柔らかで旨いです。
土佐あかうし、若狭牛のあっさり赤身肉が、
良かったかな。


14.黄木 米沢牛 串焼き
25.ゆいまーる牧場 石垣牛 丸焼き
も食べてみたかった・・・けれど、
長蛇の列だし、お腹いっぱいだし、で断念です。


優勝は、どこだろうな?


【追記】
2012の結果は、
第1位 7.北海道JA十勝清水町「十勝若牛」十勝清水フードサービス
第2位 14.米沢牛 黄木
第3位 9.兵庫高見牧場
のようです。

1位と3位とは食べていたな。


posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 単身赴任〜滋賀県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする