2006年03月16日

【函館塩ラーメン 麺厨房あじさい】北海道

出張で北海道(札幌)へ。
昼食は、札幌エスタ10階の「札幌らーめん共和国」にて。

入った店は比較的空いていた【函館塩ラーメン 麺厨房あじさい】。

「お勧めは塩です・・・」と言われました。
普段はこってり味噌系の方が好きなので、どうするか迷いましたが
「お勧め」と「こってり」のイイとこ取り(?)で、
 【背脂ワンタンメン(塩)】950円 を頂きました。
函館塩ラーメン麺厨房あじさい 背脂ワンタンメン(塩)

塩のすっきりと、背脂のこってりとの取り合わせで、
美味かったです。
(何でも美味いって書いているような・・・)

PS.
夜は某居酒屋で、「じゃがバター」を頼んだのですが、
イカの塩辛も付いてきました。
これは、北海道標準仕様なのでしょうか?


(広告)
あじさいラーメン 塩味
あじさいラーメン 塩味のお取り寄せ
posted by nao_yoshi at 06:01| Comment(4) | TrackBack(1) | 出張〜北海道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
北海道全域かどうかは解らないのですが、
函館では茹でたジャガイモに塩辛が付くのは標準仕
様です。
Posted by ぽけっと at 2006年03月16日 14:38
ぽけっと さま、
やはり標準仕様ですか・・・。
札幌のビジネスホテルでの朝食にも
 茹でたジャガイモ+イカの塩辛 
のセットが出ました。
意外な組み合わせだと思いますが、
なぜ標準仕様になったのでしょうか?
Posted by nao_yoshi at 2006年03月16日 19:38
ジャガイモ+塩辛ってやはり北海道仕様なんです
ね。
家族はみんなこの組み合わせで食べてます。
私は塩辛が苦手なので・・・。

あと私も本日、同じ建物内に行ってましたよ。
らーめん共和国には行きませんでしたがw

PS.地元のゾイドカードは未だに1弾です・・・。
情報提供全くできませんでした^^;
Posted by MiGHT at 2006年03月16日 23:49
MiGHT さま、
いつも、ありがとうございます。

>ジャガイモ+塩辛ってやはり北海道仕様
ウチでトライしてみて好評ならば、
会社の飲み会でも紹介して、
関東地方にも広めようかと思います。
果たして・・・
Posted by nao_yoshi at 2006年03月18日 05:36
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

函館市民を魅了したラーメン屋台がここに復活!
Excerpt: 新函館らーめん龍鳳‐北海道函館市松風町7函館大門横丁黄金塩ラーメン630円は透明なすっきり鶏ガラスープに黄金色の鶏油を浮かべて麺は中太やや縮れ麺です。これです、これぞ函館の塩ラーメンです。どこか懐かし..
Weblog: イケメン?ヤエちゃんのラーメン食べ歩記とみちのく温泉巡り
Tracked: 2006-03-25 08:42