2010年10月29日

【健康体への復活】

年1回の定期健康診断。
その結果が返ってきました。

ここ数年の血液検査結果はひどいもので、
GOT(AST) 38U/L [<30]
GPT(ALT) 61U/L [<30]
尿酸   7.7mg/dL [<6.9] と、
もろに酒の飲み過ぎ系、脂肪肝&痛風予備軍 状態でした。
([]内が基準範囲)
それでも、休肝日を設けるなど一応摂生には努めていたのですが、
改善はせず高めキープでした。


先日の【めまいと高血圧 その2】以降、
減量と生活習慣の改善を断行。

おのおかげで、
体重約8kg減、腹囲約8cm減となり、
GOT(AST) 20U/L
GPT(ALT) 17U/L
尿酸   6.1mg/dL
などなど、実に何年かぶりに総合診断ランクが「A」に戻りました。

ここまで・・・とは思っていなかったので、
とても嬉しかったです。
やはり、決め手はダイエット。

目に見えるかたちで成果(?)が出ているので、
もう暫くは維持のためのモチベーションが保てそうです。


高血圧の薬(降圧剤)も、今しばらく投与無しで経過観察中です。


(広告)

posted by nao_yoshi at 05:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック