スーパー「ハーベス 京都店」にて。
新幹線車内で飲む酒と肴を物色していて購入したモノ。

【さいぼし 手作り SMOKED MEAT】 しょう油・しょうが・一味付
@609円
製造元 キンワフード
製造責任者 笹井哲治
大阪府羽曳野市向野2-15-12
工場 TEL 0729-55-0715
「さいぼし」、はじめて聞いた名称です。
「馬肉のくんせい」のことのようです。
袋の裏に「さいぼしの由来」が書いてあり、
曰く、
>古来、我国では乾肉を作るため、肉を竿にかけて天日で干しておりました。
>この乾肉は当時”竿干し”(さおぼし)と呼ばれ、
>保存食として旅人や猟師にたいへん重宝されておりました。
>その後、”さおぼし”は天日ではなく、くんせいによって製造される様になりましたが、
>この”さおぼし”がなまって現在のさいぼしとなったと言われております。
へぇー。
>主要原材料 馬肉、塩、調味料(アミノ酸等)
>原産国 カナダ産
>内容量 100g
カナダ産の馬肉を燻製しているのか。
しょう油・しょうが・一味が付いているので、
振りかけていただきました。
おっ! 旨い!
ビーフジャーキーのように固くなく、
脂っぽくもないので、コレ イイです。
酒の肴に良いモノを見つけました。
リピ 決定!