2007.06にウチに来たクサガメ。
先の
【カナダ産冷凍わかさぎでクサガメ用の煮干を作ってみた】
でやった、
近所の業務スーパーの【冷凍 カナダ産わかさぎ】 500g@298円
を使って作った煮干は、
食い付きも良く、大きさもあるので、重宝しました。
そんな自家製のワカサギの煮干しですが、
残りも少なくなってきたので、
再び作ることにしました。
鍋の沸騰したお湯に冷凍ワカサギを投入。
グラグラと煮立たせないように中〜弱火で10分ほど茹でたら火を消して、
百均(ダイソーさん)で購入した
「野菜干しネット」@150円 に入れて、天日干し。
今回の方が身崩れが少ないかな?
乾燥のために4昼夜ほど屋外放置。

干し具合は、こんなもんかな。
52匹入りでした。
完成品は結構、脂をもっていて、
半分に切っていると手が脂ぎっしゅになります。
この脂が酸化するためなのか、
タッパーに乾燥剤(シリカゲル)と一緒に入れて、
常温保管している前回の煮干しは少し黄色くなっています・・・
食べてくれているので、特段に対策はしていません。