2020年03月19日

【生めかぶ&釜揚げ新子 2020年】

単身赴任先の近所のスーパーにて。
宮城県産の生めかぶ と、
香川県産の釜揚げ新子 とが売っていたので、
夕飯と言うか、晩酌の肴として購入です。
生めかぶ&釜揚げ新子 2020年

生めかぶはざっと洗って、湯通し。
綺麗な緑色にあっという間に変わるので、すぐに取り出します。
あとは、適当に刻んで醤油をたらして・・・完成。
うん、ネバネバ、コリコリ、酒の肴!

新子は香川県産。
 ちなみに、2020年の大阪湾と播磨灘のイカナゴのシンコ漁は2月29日解禁で、
 3月3日(大阪湾)、3月6日(播磨灘)には終漁日と、過去最短だったそうです。
 →2020年いかなご解禁日・・・ @明石じゃーなる

混ざっていたチリモンは、
タコ2匹とメバルの仲間っぽいヤツ20匹。
珍しいモノは混ざっていませんでした。


posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | 単身赴任 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。