2020年10月17日

【秋田産ワカサギでクサガメ用の素干しを作ってみた】

最近、近所の業務スーパーでは「冷凍 カナダ産わかさぎ」が、売っていない・・・
 季節モノなのか?!
【カナダ産冷凍わかさぎでクサガメ用の煮干を作ってみた その2】
【カナダ産冷凍わかさぎでクサガメ用の煮干を作ってみた】
などにて、作ったわかさぎの煮干しの在庫も無くなりつつあり、
(記事にしていないだけで、その後も何度か作っています・・・)
その対応をどうしようかと苦慮していました。

そんな折、
近所の某スーパーにて
「秋田産 ワカサギ」が売っていたので、購入です。
全長5cm前後のモノの集まり。
これまでの、
【青森産ワカサギでクサガメ用の煮干を作ってみた その2】
【茨城産ワカサギでクサガメ用の煮干を作ってみた】
と同じようなサイズです。

これまでと同じように「煮干し」にしようかと思ったのですが、
>割れたり、頭がもげたりするモノあり。
と、形が綺麗で無い・・・
世には「素干し」というモノもあるそうなので、
今回は「素干し」にしてみました。
・軽く水洗いして・・・
・百均(ダイソーさん)で購入した「野菜干しネット」@150円に
 キッチンペーパーを広げて、そこに並べます
・天日で乾燥。4昼夜ほど屋外放置です
DSC_wakasagi-namaboshi_v1.jpg

干し具合は、こんなもんかな。
綺麗な外観です。


わかさぎ以外の「チリモン」も。
魚種は なんだろう?
 下のは、シラウオ?


検索用:わかさぎ、素干し



posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | 生き物とかフィールドとか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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