2021年01月25日

【北海道産ワカサギでクサガメ用の素干しを作ってみた】

近所の某スーパーにて、
「北海道産 ワカサギ」が売っていました。
年も明けて、サイズも大きくなり、
シーズンを迎えつつあります。

大きすぎても与える時に面倒なので、
なるべく小さいモノを選んで購入。
10cm程度のモノが30匹弱 入っていました。

・軽く水洗いして・・・
・大きめなので、腹を軽く押してフン出し
 モノによっては内蔵まで取れたモノもありましたが、まぁ良し
・百均(ダイソーさん)で購入した「野菜干しネット」@150円に
 重ならないように並べます
・天日干し。4昼夜ほど屋外放置です
 冬の乾燥した寒風にあてつつの天日干しのおかげ(?)で、
 大きいサイズでしたが小さいモノと同じ期間で干しあがりです。
DSC_wakasagi-namaboshi_v3.jpg

やはり、デカイ・・・

ちなみに、先の
【秋田産ワカサギでクサガメ用の素干しを作ってみた その2】
のあとに、もう1回作っています。
DSC_wakasagi-namaboshi_v2_1.jpg

明らかに、ワカサギのサイズが変わっています・・・
どのサイズでも食べてくれるので良いですが、
ベストサイズはどれだろう?


検索用:わかさぎ


【関連記事】
【秋田産ワカサギでクサガメ用の素干しを作ってみた その2】
【秋田産ワカサギでクサガメ用の素干しを作ってみた】


posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | 生き物とかフィールドとか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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