2021年06月23日

【兵庫県産 さわらの子 煮付け】

単身赴任先の近所の某スーパーにて。
【兵庫県産 さわらの子】
売っていました。

先の
【香川県産 さわら白子 ポン酢】
では「白子」でしたが、今度は「卵」。
高尿酸値で、痛風持ちには禁忌の魚卵・・・

しかし、誘惑には勝てず、「煮付け」にしていただきました。
もちろん酒の肴(あて)として。
DSC_sawara-ko_2021.jpg

使ったのはレトルトパックの「煮魚用つゆ」。
 基本、単身赴任先には調味料は揃っていません。
 あるのは、
 味付き塩こしょう、味の素、醤油、ポン酢、マヨネーズのみ。
 あとこれに小瓶のサラダドレッシングが加わる程度です。
 まぁ、この「煮魚用つゆ」が売っていたからこそ、
 【兵庫県産 さわらの子】を買って煮付けにしようと思ったのだけれども。
小鍋に「煮魚用つゆ」を入れて煮立てて、魚卵投入!
5分ほど煮て完成。

うん、美味い!
 もう少し煮詰めた方が良かったかも・・・

今のところ、痛風発症の兆しは無い・・・


posted by nao_yoshi at 05:00| Comment(0) | 単身赴任 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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