業務スーパーの「冷凍 カナダ産わかさぎ」は、
凍ったまま鍋で煮て「煮干し」にしていました。
長く煮ると身崩れとかしやすいので、
今回は、
水をはった鍋に全数(48匹入っていました)投入して自然(?)解凍しつつ、
火にかけて沸騰前に火を止めてみました。
うーん、これでも身割れしてしまいますね...
百均(ダイソーさん)で購入した
「野菜干しネット」@150円 に入れて、天日干し。
乾燥のために5昼夜ほど屋外放置。

それなりに乾燥したハズなのですが、
身の表面に脂があがってきてアメ色っぽくなり、
ちょっとベタついてきています。
とりあえず、(亀サイズの)一口大に切り分けると...
けっこう、手がギトギトに。
このまま、常温保存だと脂の酸化がはやく進みそうなので、
乾燥剤を入れた容器に入れて冷蔵庫(野菜室)で保存です。
もっとしっかりと煮て、脂を抜いた方が良いのかな?
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