業務スーパーの「冷凍 カナダ産わかさぎ」の「煮干し」。
クサガメの餌用です。
毎回、身が崩れてしまうので
何とかしたいと思っているのですが、
今回は湯煎にしてみることに。
凍ったまま「アイラップ」に入れて口を縛って
水をはった鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱めて数分 湯煎。
アイラップの中には
わかさぎから出た煮汁(?)がけっこう溜まりましたがその煮汁は捨てて、
いったん新聞紙の上に広げて粗熱をとってから
百均(ダイソーさん)で購入した
「野菜干しネット」@150円 に入れて、天日干し
5昼夜ほど天日干しして 完成。

これまでよりは身の崩れは少ないかな。
しかし・・・
何かもっと良い方法は無いのだろうか。
【関連記事】
・2023 【カナダ産冷凍わかさぎでクサガメ用の煮干を作ってみた その3】
・2019 【カナダ産冷凍わかさぎでクサガメ用の煮干を作ってみた その2】
・2019 【カナダ産冷凍わかさぎでクサガメ用の煮干を作ってみた】
検索用:ワカサギ